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在台北的时候,我们的朋友周嘉住在淡水,所以经常去玩。 到了周末,淡水小镇人山人海,为了寻找安静的淡水,我们大多数人从沿岸岸向东走。 有一次,在参拜圣严法师的法鼓山后,周嘉说要带我们去海边喝咖啡。 从淡水到基隆的海滨路上有多个这样的咖啡屋。 特别是在羊豆这个地方,周嘉经常来这里喝咖啡,写东西。 这家白咖啡店有开放明亮的露台,建在临海。 经常有年轻情侣骑踏板摩托车来这里,是个好地方。 那时正是冬天,台北的许多雨让我焦虑不安,而在这里的海色苍茫中,清风拂过脸庞,勾起了我远行的念头。

基隆夜雨

几天后的一天早上,打了背包,从新店的国际校舍下山,在7张捷运站口,乘坐了去基隆的巴士,40分钟以上到了小城基隆。

1896年,日本学者鸟居龙藏从基隆港前往花莲,开始了他的首次人类学调查。 当时居住在台东和花莲的原住民没有经过人类学家的命名和分类,在人类学史上接近黑暗的陆地。 东海岸一带没有道路,翻山过河很困难,从基隆港开始的一连串渔港成了昏暗陆地上灯火通明的窗户。

基隆码头上形成的小湾,将城市分成两半,旧一半和新一半(或新旧混合)。 鹰控制风的,在水面上,在高度空下,展开翅膀,寻找风,收集风。 新旧市街之间,插着带雨走廊的长桥相连。 码头和车站之间有一座过十字路口的人行桥。 车站旁边是最重要的廊桥,越过错综复杂的线路,与高架桥纵贯形成一座长桥,成为进入旧城的入口。 这座带雨廊的长桥像一条秘密的道路,在公交车站一侧冰冷的高架桥旁,长长的空中走廊延伸,商店、看门的小屋、半空中的土地庙和王爷庙迅速发展。

雨廊弧形窗,框上带雨景。 一个瘦腿的女人在街上跑。 就像某种濒临解体的东西,散发着潮湿的气味,追逐着鹰的翅膀,慢慢地,但加速度无情地表明这一切都将被推入空茫然和沉默之中。 老城狭窄的角落、几间卡拉ok小屋、蓝漆壳的电视破旧的屏幕上,洋溢着模糊的红色,挤出明亮区的桃红和暗红色。 基隆的味道,日本音乐被隐隐约约传来的歌声所震撼,是一个古老的城市,仿佛被袖子拖走了。

昔日太平洋上的航运明珠,虽然时缘已过,但依然在海岸一带保留着台湾旧日的风俗。 坐哪条街的楼下,临街的咖啡馆把桌子和椅子放在路边,雨水大的时候临街的一边滴着透明的塑料布,我坐在人行道上,喝着咖啡,听着行人匆匆走过,思念着少年听到的台湾老歌

沿着海岸走,从基隆周边向东,向南有多个城镇和渔港,很值得一看,可以听到《鹿港町》结束时加速的曲调。

虽然可以坐巴士去瑞芳、九部,但是我打算避开游客,一个人走在自己节奏变化的街区。 和平岛的干隆庙,刘海齐发、短发齐脖子的少女,穿着自己的身高和普通的牛仔衬衫,说着莫名其妙的话,朝我笑了笑,把不擅长的事情扔了出去。 树叶茂密的林间,无形的鸟叫,雨滴激怒了她,歌声使她高兴。

经过荷兰、西班牙、日本的时代,被认为是军事要地的和平岛很晚才公开,这里的礁石景观非常美丽。 像黄褐色的流岩、凝固的火山、冷却的语言一样,具有与坚硬柔软相同的属性。 但是,大海的冷却依然咆哮着,在雨雾中的海面深处,隐藏着被埋葬的高山,即基隆岛这样陡峭的岛屿。

从基隆向东,经瑞芳、九部,向南到宜兰,沿途海岸风景十分雄伟,岩礁岩出现了倾斜的断层,表明这里有剧烈的地壳运动。 从宜兰县乌石港的地质公园可以清楚地知道东海岸的构造和成因。

宜兰小城

从台北到宜兰,可以坐火车经过基隆走海路。 台湾铁路客运高度发达。 除各大城市之间的慢车外,地区区间车方便快捷,白天10~20分钟,夜间30分钟左右,最终夜间到11点左右去旅行台东是最好的方法。 去宜兰也可以坐巴士沿着山线走高速。 后者更快,风景也很漂亮。

宜兰小城是另一种形态的新旧城相存方法。 小城镇的中心市场形成了一块街区,市场和摊位密集,两侧包括卡拉ok的小街。 我把包裹寄存在车站,下午坐区间车去头城。 小城市有古老的街道,但不长,几乎没有往日的风貌。 只有一二小屋才能看到过去的味道,因为日本时代的风格。 这间日本式小屋是木质结构,小巧独特,也有人从侧门打开大门,进入室内。

在城北边的乌石港旁边,建有地质公园。 乌石港这一天风太大,禁止船出海,渔船两侧各斜伸长结实的棍子,中间挂了渔网。 这是一艘捕鳗渔船。 每年秋天冬天,捕鳗时,东海岸一带有大量渔船出没。 几个花莲渔夫坐在岸上聊天,他们每年在鳗草季节来到乌石港一带,回家三个月。 乌石港旁边,有一个天然的冲浪海滩,吸引着这里的好手。 如果风大且危险,港口将关闭海滩。 但是,我看到几个勇敢的冲浪者从旁边无人的海滩冲浪回来,穿着潜水服,扛着巨大的冲浪板,穿过了广阔的黑色海滩。 天黑后,海钓高手又来了,我和他们一起爬上高堤,翻了过来,走到灯塔脚下。 这里充满了海风,水空一片漆黑,风中波涛汹涌,仿佛面对深渊,兴奋中伴随着一点点恐惧。 此时回头看陆地,可以看到背后山上远处几个房间温暖的灯光,住在山上眺望着大海。 回到车站,坐区间车,不到30分钟就到礁溪了,随便挑了间客栈,泡了温泉,牙缝里有海风的凉意。

“台湾游记:一路向东寻找那最好的时光”

南方澳大利亚是东海岸最重要的渔港之一。 我到达宜兰时,苏花公路因事故关闭了。 但是,列车区间车可以到苏澳。 从这里坐巴士到南方澳只需要十几分钟。 那时,正是中午,港湾内乘船密集拥挤,整个城镇围绕着港湾形成了两个u形城市区。 在u字的底部,面对港湾,建有高三层的母庙,香火很旺。 台湾人对母亲自古信奉,每个港口都有自己的母庙。 据悉,台湾大小庙共有数万处,除祖庙外,还有各种王爷庙,分别代表着移居台湾的闽南人不同的民族。 南澳大利亚有什么庙。 庙门上的三太子踩着风火轮,拿着枪凝视着海面。 大概是因为他下了白龙。 相当有镇海的能力吧。

台湾的民间信仰风俗非常复杂,在所有祖庙和王爷庙中,除了中间主提供的祖庙和王爷之外,通常在左右两侧提供观音菩萨和地藏王菩萨,除菩萨外,还提供冥王和道教三清。 南方澳大利亚这座母亲庙很古老,殿内一楼的侧方提供观音菩萨,二楼和三楼分别提供玉母和金母。 这一天,来自旗山的信徒穿着白袍,背上印着为期9天的玄女女神的字体。

南方澳大利亚每天都有大量海货进港,渔业兴旺。 船工大多是印度尼西亚、菲律宾的外国劳动,城镇有点国际化的味道。 虽然宜兰多雨,但这一天阳光明媚,走在码头上,人们心中能感受到阳光带来的喜悦。

花东纵谷

去花莲的人都去太鲁阁。 这里的风景俊美是台湾第一。 但是,花莲城是一个很有生活味道的城市。 我朋友伟帆带我去了他以前工作的地方。 伟帆是个不稳定、乐于游走的青年,多年来在台东和花莲一带游荡和打工,多为书店、咖啡馆、酒吧、民宿。

花莲老城区以旧车站为中心,周边胡同有多家咖啡馆和书店。 或者兼具这些功能。 你可以在书店喝咖啡选书。 不买也行。 的二手书店就是这样的书店,给日式小屋装上漂亮时髦的狗,带来家庭般的温暖。 台湾的书店总是很吃惊。 台北师大路、罗斯福路、温州街的二手书店上周不厌。 台南城也有专门的书店之旅,充满了惊讶的发现。 但是花莲的书店是坐在里面消磨时间的最佳选择,二手书的价格比台北便宜很多。

如果4、5月到花莲,可以去花莲港观赏鲸鱼。 东海岸直接面向太平洋,鲸鱼和海豚可以自由游泳。 那时正是飞鱼大赛的季节,在港口体验了用长矛捕鹰的旅行,也有潜水等非常刺激的活动。

花莲到台东的铁路纵贯花东纵谷,这些地名富有诗意,就像浮世绘中的山水:光复、瑞穗、玉里、池上、关山、鹿野。 各站之间有几十分钟的路程,区间车总是有的。 一天走几个地方,可以改变景色。 光说,阿美叫马太鞍,意为树豆,是粮食的食物,是阿美人的重要作物,在联合国改善贫困地区的粮食计划中,树豆是重要的作物,适应性强,容易生长。 光复糖厂离车站不远,走大约20分钟就到了。 根据将台湾大片土地改建为甘庶地、建设大型糖厂的时代,东海岸除了光复外,台东的都兰糖厂也作为观光地被保存着。 这里可以租自行车。 马太的马鞍湿地在马路的另一边。 路过时坐在湿地上,可以惊动曾经是阿美人生活地的白鹭,至今保存着阿美人独特的捕鱼方法。 这里河水纵横开封,植被繁茂,鸟鸣在草丛中四伏,静静之中听得见大自然隐藏的嗡嗡声,空气震得翅膀似乎不存在。 令人惊讶的是,湿地上还有一些民宿,住在这里,就像住在另一个世界一样。 在寂静的堤坝下,晾在晒衣绳上的裙子被风吹得摇晃,三条细腰狗闻到空气息中陌生人的体味,轻轻地吠叫着。

“台湾游记:一路向东寻找那最好的时光”

阿美人是花莲分布最多的原住民,也被称为amis。 池上的大阪池曾经也是重要的生活地。 这个湖不大,现在被保护着,开在开放的公园里,湖中心有个小型鸟岛,就像小型宇宙盆景一样,鸟也放心了,坐在湖滨咖啡店喝卡布奇诺,这个小型,但是所有的东西都备有盆景,在日本亭院枯山水宁静 大海的背面耸立着高山,云雾缭绕。 这时,雨云从山上落下来,像洇在宣纸上的墨一样扩散到山谷里,空气像线衣服一样慢慢地淹没了水。 那座山林位于中央东侧,在可以坐巴士从关山到初鹿的原始森林里,我遇到的鸟类专家phill迷上了那里,继续去了初鹿观鸟。

都兰山下

我和阿达坐在都兰糖厂前面的小店门前,听到卑南族女香蕉的歌声,我一个人住在都兰山下,没有冰冷的高楼,但有热情的人。 我一个人走在都兰湾旁边,没有匆忙的工作节奏,只有海蓝、裙子的波浪在摇晃。 没必要为我担心。 没必要为我烦恼。 这就是我为了我的生活,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。

阿达被都兰捡到了。 那时他骑着自行车在岛上游泳,到台东的时候,已经是半夜了,上海滨公路,村子后面没有店,很为难,好心的路人把他捡到自己家,一觉醒来,就在都兰山下,都兰湾畔。 之后,被都兰捡到的阿达把这里当成了故乡。 这里是原住民重要的栖息地,歌手辈出。 胡德夫在富有磁性的声音中,唱着太平洋、飞鱼、牛背上的孩子。

那天晚上,偶然间,我住在都兰的民宿,走进小客厅,二来晚的南岛音乐节国际民谣之夜,在都兰糖厂公演,自然精彩,她卑微,除了泰雅和排湾来的原住民歌手,最感动的是巴奈的歌,她丰满的身材, 流浪之曲,胡德夫致敬的《太平洋之风》,如果不是在这里诞生,谁能随意深刻地表达这份感情?

我们挤在小卖部前面的铁桌子周围,坐在两个小折叠椅、大木腿、花坛台边,住在都兰的朋友们,其中有原住民歌手、画家、诗人、社会活动家、酒吧老板、民宿人, 阿达一边和我谈论都兰,一边介绍经过,像来到桌旁的都兰人一样,不到晚上的一半,我已经认识了一半都兰的优秀的人们。 homi的父亲是山东人,母亲是台湾原住民,铁花村的召集者。 优秀的阿美族歌手龙哥(郭明龙),演唱陕北的信天游。 长得漂亮的小官,经营着利嘉的小民宿。 阿达正准备在糖厂开巧克力店。 他的女朋友在台中工作,走遍了半个台湾来到阿达度的周末。

据阿达说,在多兰的一半夜晚,经常有人在路边聚会喝酒唱歌。 如果碰巧经过的话,经常会被邀请参加。 阿美族、排湾、卑南、泰雅都很喜欢唱歌。 多位歌手来到这里,热爱自由的人被这里的气氛所吸引,艺术家也住在这里,大家都租了当地人的房子,有人向阿达这样的客人开放了住所,有家的温暖,有时聚会上歌声洋溢,都兰成了台湾青年大势的圣地。 我住的小客厅是都兰最小的客厅,只有三张榻榻米,院子比房子还大,有一张长木桌子,喝了啤酒、音乐和阳光。

唱片《停在那蓝色》也被称为《巴奈唱她的朋友》。 她在专辑里演了8首住在台东都兰一带的朋友们写的歌。 不管有多困难,不管别人怎么想,都要相信我自己。 不管前途多多少少,未来多少,我自己也许都是年轻而古老的梦想。 可能是北京兰。

兰岛小岛

悟人兰屿是台湾最难到达的地方之一,飞机因气候原因经常停运,每周只往返于星期一和星期四两班船。 我坐船到达了兰屿。 从台东下锚的时候艳阳还很高,但刚出港不久,就陷入迷茫的雨云和黑暗的波涛中,从未晕过船的我感到胃跳出来要抛弃我。

码头也是阴天,岛上巍然耸立的高山,看得见绿树成荫。 兰屿住着达悟人,鸟居龙藏在人类学分中也被称为雅美人,男人穿着t恤,两端尖尖的彩绘拼船成为了他们的象征。 我住在八代湾民宿。 一家主钟马雄打算骑摩托车去村子里参加拼车的制作。 听说你来自大陆,我很高兴。 他又黑又矮,像螺丝一样,但是骑着摩托车急转弯,一边说着夜晚的话一边发动摩托车,那摇晃的力量就像在浪里踩着舢板一样。

晚上我们去喝酒。 钟马雄和几个好朋友一起商议明天海钓的事。 因为矮被村民嘲笑,被称为160大队长,但是钟表的气质像骄傲的公鸡,矜持,却总是冷嘲热讽,说着山南海北,却是平的,像两头翘一样的拼船。 钟马雄说,达悟人的祖先高大威猛,木板船挽着肩膀被抬起来,鼻孔像孩子的拳头那么大,可以毫不费力地进去。 钟马雄说,兰屿人今天个子不高,要抨击日本的根据时,兰屿的男人每天工作、打仗,女人在家只吃芋头和红薯,生下来的孩子们的头也越来越低。 兰屿人从人种和文化上看和菲律宾的巴丹岛一样,两侧语言70%一样,但巴丹岛民近年来多转向农耕文化,兰屿人仍然把飞鱼当做神圣的食物。 渔村和机场之间的兰恩文教财团有达悟人文化展示室,展示着达悟人过去住在半地下的房子,而房子最神圣的部分是解决鱼的地方。 悟人只在每年3月至5月的飞鱼节期间捕到飞鱼,其他季节不允许捕到飞鱼。 男人们闲得慌,不用出海去钓鱼,但这件事并不像想象中那么轻松。 关于第二天的海钓,钟马雄说脸色平静,大胆细心,如果机器出故障就不能回家。

“台湾游记:一路向东寻找那最好的时光”

第二天是晴天,我骑摩托车绕岛一圈,晚上回来看他们的收获。 马雄年轻俊朗儿子的表在洗鱼。 五颜六色,他拿着表演给我看。 是一种水下300米深的红色石斑鱼。 这是条凶恶的鱼,装满了牙齿,喉咙里也满是牙齿。 但是,龙占这种鱼更凶恶,是广泛分布在深海300米到100米的鱼。 我鄙视对方的龙占说,你脾气不好,不好! 深海鱼类的脾气好像不太好。 猫王这个人也是坏脾气,但是表很有好感。 因为那个真的很好吃。 深海钓鱼,还是不容易。 兰屿周边海域暗流蔓延,非常危险,但这次冒险是值得的。 当我们在暗夜星光通明的倒霉时刻看到几条诡诈的宝石蓝海鱼时,我们会大加赞赏。 那是浸过骨头的蓝色啊。

说到兰屿的景色,它既漂亮又多样。 位于岛背面的东清部落和野银部落,保存着自古以来流传的半地下洞穴。 岛上的居民信奉基督教,在东清村旁边的小山上建了一座简陋的教堂,命名为方舟合并祈愿山。 朗岛村附近的海岸悬崖上,有5个通向内部的巨大洞穴成为部落圣地,在洞穴的大厅里立十字架,挂圣像,这种天然的岩洞教堂有着原初粗暴的朴素。 兰岛中部耸立着高山,森林密集,很少外人进入。 phill在看鸟的时候发现的永兴农场是一片可以进入步行巨木参天的密林。 沿岸的风景有时是奇岩怪石,有时是陡峭的悬崖,有时因为礁石而凹凸不平。 红头村来到不远的青青草原,是平静的草坡,是情侣们眺望大海看日落的最佳场所。 往前走,你会看到大海中神秘的小兰屿。

“台湾游记:一路向东寻找那最好的时光”

小兰屿是海洋中的小岛,达悟人的祖先最初到达小兰屿后,移居到兰屿,有兰屿和小兰屿的命名,视小兰屿为圣地,不可随便去岛上。 禁止女性和外国人多去岛上。 围绕小兰屿的命名,以兰屿为多种语言,构筑了达悟人的创造说、起源说,由此,这个孤立的海外小岛意外地具备了存在于天地之间的体系。

在经历了早晨的大风,多次航班取消后,终于在下午,我们坐上了当天唯一顺利往返的航班。 的飞机只能载19名乘客,每个座位都有舷窗,眺望太平洋波涛漂浮的水面。 兰屿航线是世界屈指可数的低空航线之一,在海面上飞行,在海面上悬挂的云中行走。 我想起了圣地亚哥·佩里的话,描述了飞行的美丽:行走在大熊星座和南十字星座之间。 这样的飞行就像在空中行走一样。

第二天下午,在铁花村,homi和我在草坪上一边听乐队的演出,一边喝酒聊天,在她如流而来的朋友中,一位达悟女儿认识到我是前天从兰屿跳出来的胡子,像是乌托邦的梦。

标题:“台湾游记:一路向东寻找那最好的时光”

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