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汪振

第六天,从恒春町出发,向南通过垦丁街,通过帆船石,最终到达台湾岛的最南端。 那里有有名的灯塔,也是整个台湾最南边的灯塔,叫鹅肝酱。

现在灯塔周围改建为公园,票价新台币40元,折合人民币不到10元的样子。 这个公园,给我印象最深的其实不是里面的灯塔,而是一进门就能看到的绿色草原,衬托着遥远的太平洋,甚至给我一种误入仙境的错觉。

山上的小路蜿蜒在草原上。 路边,原住民男女在表演,穿着以前就流传的服装,歌曲大多是我听的以前就流传的歌曲。 虽然他们也有商业性质,但感觉比少数民族在云南等景区的表演更朴素,至少不会吆喝,而是自己唱自己的歌。 如果想买东西的话,请打声招呼。

沿着小路走到山顶,来到对面的是这里最具标志性的建筑鹅城灯塔。 山顶正中央的一个小花园,周围所有的建筑物都被漆成白色,配上后面的蓝天、不远的大海,仿佛地中海风格。

鹅鼻灯塔建于清光绪8年( 1882年),位于台湾岛中央山脉的最南端,与菲律宾隔海相望。 它的位置曾经被误认为是整个岛的最南端,但在现代技术的勘探中被确认,这个名字被取消了。

塔下南望,前面是巴士海峡。 不远的海上有个叫七星岩的地方,是这里有名的暗礁。 许多台湾近代史上的重要事情,与其有千丝万缕的联系。

院子里的两排白色房子,现在改成了小展览室。 外面太热了,躲在展览室前面的走廊里呆了一会儿。 和我一起躲着的还有香港巡演。 我和家人可爱的孩子玩了很久,还要求他们拍一些狼狈的照片。 那张照片,居然成为了这次环礁上唯一的纪念照片。

远离灯塔,下一个目的地是台湾岛真正的最南端。 离鹅肝酱的鼻子不远,只是更偏僻一点,我问了两次路才找到。 对鹅肝鼻公园来说,这里最大的优点是完全免费,你可以骑自行车直达最南端的标志前。

最南端的标记很简单。 一排木栈道,尽头是水泥做的三角标记,象征着这里是整个台湾岛的最南点。 这时,心中不由得反复响起《岬七号》片尾曲的旋律。

走到最南端标志后面的栏杆前,台湾导游靠着栏杆站在我身边。 面对大海,她突然自言自语。 “这么大的潮水,我自己也好多年没在这里见过了。

这样终于注意到了身边的环境。 既然是最南边的点,自然就有一片陆地延伸到海里。 因为眼前的海岸线是180度以上的角度。 遥远、整齐的一缕潮水从天而降,一开始看起来纤细灵巧,声音越来越大,海浪的兴奋程度也越来越高,整个海浪撞击在岸上的礁石上,把巨浪洒落在我们岸上的人身上。

太平洋的波浪也与其母体通常是蓝澄澄的。 沐浴在海浪雨中的人,怎样才能转身离开?

作者是资深驴友,完成过台湾自行车环岛的贫困旅行

标题:“最南那座灯塔:最南那座灯塔”

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