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我们一行四人,两男两女,计划从台北捷安特店租辆山地车,沿台湾海岸顺时针骑行,经过宜兰、花莲、台东、垦丁、屏东、高雄、台中,返回台北。

太鲁阁峡谷

宜兰澳镇是苏花公路的起点,在长长的坡道上迎接我们的到来。 白天火辣辣的太阳晒着路面,驶过的车掀起热浪,头脑昏沉。 我们像喝醉了的蜗牛一样,向左摇着爬上了苏花公路。

苏花公路的后半段离大海很近。 波浪拍打着岩壁,可以感受到道路在颤抖,有时波浪会落在路面上。 道路在半山腰,路面不宽,上坡时需要紧贴路边,但有时会被后面来的巴士挤到排水沟里。 下坡速度太快,不能靠边。 在拐角处,行驶在越线上的车辆迎面驶来,令人吃惊。 狭窄的隧道像噩梦一样。 坐车时,必须事先把自行车送到人行横道上。 如果隧道不长,另一个方法是快骑,把幽灵般的卡车抛在后面。

很喜欢在海边休息,不累也受不了,坐在安全的护栏上傻乎乎地看着大海,听着海浪的撞击声,吸着海风。

太鲁阁国家公园的清水断崖是苏花公路上最令人兴奋的地方。 清水山坚决站在太平洋前面,太平洋静静地只敲击着它的峭壁一次。 苏花公路仿佛嵌在峭壁上,挂在海面上,车在山海之间行驶。

下午,抵达花莲新城乡,住进曼波海岸的民宿花草集。 中午买柚子的时候,认识了花草集的主人阿贵和农会理事长,被他们邀请来到这里。

晚上参加花莲柚子成熟的社区活动,吃烤肉,聊天,唱闽南语歌。 期间来了几位议员,说祝福的话,收集民意,赶到其他地方。 柚子放在露天场地的中间,排成三角形,村民用纸的颜色覆盖,套子中有些领先,套子中最远的变成柚子一箱。 会场里还播放音乐,能说歌名唱几句的人,可以带一盒有机红薯。 另一个活动是炒花生的比赛。 四口锅排成一字,花生在热盐粒中翻滚,香气四溢,大家口水直流。 在场的人们一个个品尝着四个组的成果,觉得哪个组最好吃就站在那个组的后面。 我代表一组参加比赛,三个队友民主支持其他组,结果一组惨烈排在第四位。

关于之后的日程,阿贵老师建议我们多呆在台湾东海岸,坐西海岸的时间不够的时候可以坐捷运回台北。

第5天到达台东,住在雅美族开的万路站的民宿。 阿美族是台东原住民部落,yina (阿母)是大陆的孩子从北京到台北,从台北骑自行车到台东。 好厉害。 给你名字。 walu (意思是英雄)。 。 据说,尊敬该女性的部落有着无比的荣耀。

这天正好是中秋节,晚上,我们被邀请参加阿美族的露天烤肉派对,吃山烤猪肉,烤牡蛎,煮啤酒,喝新鲜的椰子汁,一起唱了祝酒的歌。 阿美族语用字母拼写,不知道唱的是什么,但其节奏感非常愉快。 同行的朋友用腥气的闽南语唱完伍佰的歌《世界第一等》,把笑声推向了高潮。

阿美族大哥向我们展示了为部落长者干杯的姿态。 离长辈越远(长辈地位越高),先使劲甩腿弯下腰,端起酒杯的手一直往下伸,手接近地面,直到接近长辈,酒杯缓缓弧线,送上满满的祝福给老年人。

妈妈告诉我,每年5月,这里的海边都会看到很多飞鱼,7月的丰年节更热闹,还有机会来。 离开部落的时候,自行车包里装满了他们送的椰子,沉甸甸的。

岛第7天,转移到屏东县道199线,前往恒春半岛方向。 的右侧是中央山脉的佘脉,夕阳勾勒出热带植物樱花的身影。 我们愉快地沿着街道走了下来,不久就到了屏东县牡丹乡东源村。

在东源村附近的山谷里,白色的野姜花盛开,散发着栀子花般的花香。 我们在花海中的木栈道上走的时候,遇到了台湾的保育业者。 这个小组正在进行静止水域的栖息地调查。 因为是同行,所以大家在说话。 听说东源村北侧的东源湖附近有台湾特有的濒危植物水社柳族(柳科柳属的柳),研究柳属的我很兴奋,天渐渐黑了,请他们带我去。

过了一会儿,来到东源湖畔,抬头一看,湖的另一边是成片的水社柳林。 沿着人行道走下去,离水社柳林的天空越来越近了,但是粗壮的树干还很清晰,可以看出这个民族有些老了。 面对这个台湾最大的水社柳野外民族,心里有点感动和难过。 我不知道其他地区的民族怎么了。 队友已经入住了之前的民宿,不能参加台湾同行晚上的昆虫和两栖类的调查,只能继续旅行。

穿过东源村,天已经黑了。 要赶上20公里的夜路,必须更换前灯电池。 我去路边店铺购买的时候发现钱不够,但是老板把电池卖给了我。 另外,晚餐店前面门廊的小桌子上摆着各种各样的海鲜吗? 中选择另一种天花板类型。 我拒绝。 继续前进。 路边吃晚饭的村民纷纷热情地邀请我吃饭,我一边大声道谢一边向南走。

山路拐弯很多,也没有路灯,经常会被过街的小猫吓到。 前方出现明亮的绿光时,我放慢速度,关掉了前灯。 绿光有节奏地闪耀着,是萤火虫! 一位台湾朋友说在台湾的中标高中还可以看到萤火虫,我没想到真的很幸运。 我真心希望今年在北京林业大学、清华大学、北京大学这些以前萤火虫出没的地方不会遇见它们,只是错过了时间。 萤火虫有时在道路两旁闪烁,在这黑暗的一个人的夜晚,像灯塔一样明亮温暖。

一边行驶一边数萤火虫,马上告诉我右边的里程正在接近预约的民宿。 转弯时,我看到一盏灯向我闪来闪去。 是队友的前灯。 他们已经在民宿门口等了很久了。 我很感动,想一个个拥抱,但是大家都累得麻木了。 当地有名的大山羊肉填饱了肚子,住在屏东县四重溪田园民宿。

从早上开始去美丽的开垦。 垦丁的大海是想游览的碧蓝,鹅銮鼻子上的灯塔是云柔的白色。 这里是台湾的最南端,太平洋风吹过的只有时尚和繁华。

垦丁呆了一会儿,北上屏东,高雄。 两个勇敢的姑娘说:“上车吧! 距离台北只有400多公里。 毕竟,环岛可能只有一次。

与东海岸朴素的原生美相比,西岸现代化了。 途中的槟榔西施和地里的槟榔一样高,一样多。

第12天傍晚,我们乘坐机车飞行的队伍返回台北,结束了1100公里的环礁旅行。 霓虹中闪烁的繁体字总是会造成时空的错觉,岛就像做梦一样,在晚上开始,在晚上结束。

下了路,错过了花东纵谷,错过了阿里山,错过了日月潭,错过了台湾博物馆,但太平洋在左侧,还记得太平洋之风带来的胡德夫的歌:太平洋之风缓缓吹过,吹过我的一切。 吹了多少人的脸颊,才吹了我的。 太平洋的风一直在刮。 ★★

小贴士

. 10月以后,台湾东北季风盛行,建议顺风顺时针。

2 .沿途的铁路马站(警察局)可以加水、修理自行车。 大庙很多,真的没有住的地方,可以住在小学教室,但是非常感谢。

标题:“环岛骑行12天:太平洋的风”

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